Menuju “Green & Fair Products” di Lembah Atengmelang ala GESER (Gerakan Seribu Rupiah)

0
85

Menuju “Green” &

“Fair” Products tidakla muda. Namun bagaimanapun perlu dilakukan berbagai upaya agar masyarakat yang tinggal di dalam dan sekitar sebuah kawan (hutan, pesisir, laut) dapat merasakan manfaat dari upaya pelestarian sumberdaya yang ada. Untuk mencapai MIMPI di atas, Relawan GESER (Gerakan Seribu Rupiah) mencoba menggali potensi sumberdaya alam dan potensi Sumberdaya Manusia di Lembah Atengmelang, Ds, Lembur Tengah, Kec. Alor Tengah Utara, Kab. Alor-NTT. Sejak Nopember 2018 hingga saat ini, Relawan GESER melakukan pendekatan kepada warga Lembur Tengah untuk mengembangkan potensi yang ada. Salah satunya adalah mengembangka kerajinan tangan melalui kerajinan anyaman dengan bahan baku hasil hutan non kayu.

Berharap kedepan terjadi pengelolaan dan pemasaran sumber daya alam secara lestari sehingga dapat melindungi keanekaragamanhayati dan menjaminkan kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat dan diharapkan pemasaran produk yang mempunyai nilai pasar yang tinggi dapat meningkatkan manfaat konservasi bagi masyarakat setempat.

GESER (Gerakan Seribu Rupiah) bekerjasama dengan ibu-ibu pengrajin di Dusun II Fuimelang, Ds. Lembur Tengah untuk membantu mempromosikan dan memasarkan produk yang terbuat dari bahan alami setempat. GESER beranggapan bahwa produk ini adalah produk “terjamin” dalam arti produk yang memenuhi beberapa kriteria mendasar dari segi ekologi dan sosial. Semoga produk yang sedang dikembangkan ini kedepan dijual dengan harga pasar yang adil dengan sistem penentuan harga yang transparan dan hasil dari penjualan produk tersebut kembali kepada masyarakat/produsen. Akhir kata atas nama GESER saya: Mobi Pada menyampaikan agar kedepan setiap daerah dapat mengelola sumberdaya alam secara lestari agar Produk Hijau dan Berkeadilan dapat tercapai

Salam GESER

Salam Green and Fair Products

By: Mobi Pada